ru eng     
8 (495) 646-01-06
8 (800) 100-01-06
Контакты
многоканальный
8 (495) 646-01-06
по России:
8 800 100-01-06
Электронная почта:
info@dbsg.ru
Фактический адрес:
г. Москва, ул Рябиновая
дом 26, стр. 2, офис 202
БЦ "West Plaza"
Время работы офиса:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт
с 09-00 до 18-00

О бетонных промышленных полах в строительстве

Как раньше, так и по сей день, бетонные полы применяют в качестве основания для устройства покрытий, таких как, например, керамическая и металлическая плитка, рулонные и плиточные материалы из ПВХ и всевозможных монолитных полимерных полов. Как правило, сами бетонные полы редко используются как самостоятельное покрытие, поскольку они имеют низкую стойкость к абразивному истиранию, очень подвержены ударам и менее устойчивы перед агрессивными средами.

Применение бетонного покрытия и оснований под полимерные материалы определяется СНиП 2.03.13-88. Но в результате того, чтобы получить полы отличного качества ряд положений данного документа требует некоторых изменений. Во-первых, в помещениях, в которых бетонные полы подвержены средней и большой интенсивности воздействия жидкостей, уклоны под монолитные полимерные покрытия не должны быть меньше 2%.

Во-вторых, уклоны требуется делать не цементно-песчаной стяжкой, а в результате изменения толщины бетонного пола. В-третьих, толщина бетонного основания не должна быть меньше 80 мм, а марка бетона по прочности выбирается не ниже класса В 22,5. Это условие обязательно как для чистых полов, так и для бетонных поверхностей. Помимо всего прочего нужно принимать ряд соответствующих конструктивных и технологических мер с целью предотвращения трещин.

Обычно на практике пользуются руководством ACI 302.IR-89, которое разработали учёные Американского Института Бетона. В данном документе подробно изложены требования по устройству полов, материалов и методике ведения работ. В настоящий момент устройство бетонных полов не мыслимо без использования бетоноукладочного комплекса, который включает высококачественные металлические направляющие, массивную виброрейку с глубинными вибраторы, гладилки с приводом, работающим на высокой частоте, а также заглаживающие лопастные машины.

Если рассмотреть область применения бетонных полов, то здесь есть пару нюансов. Рекомендуется бетонные полы использовать в качестве основного шага при строительстве и реконструкции помещений производства, в частности как идеальную поверхность для любых покрытий. Также допустимо использовать бетонные промышленные полы в сухих помещениях, в которых пренебрегают требованием к чистоте. Но категорически недопустимо применять бетонные покрытия в помещения с повышенными требованиями к чистоте, где обязательными условиями являются беспыльность и устойчивость к воздействию агрессивных сред.