ru eng     
8 (495) 646-01-06
8 (800) 100-01-06
Контакты
многоканальный
8 (495) 646-01-06
по России:
8 800 100-01-06
Электронная почта:
info@dbsg.ru
Фактический адрес:
г. Москва, ул Рябиновая
дом 26, стр. 2, офис 202
БЦ "West Plaza"
Время работы офиса:
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт
с 09-00 до 18-00

Создан ударопрочный полиуретан

В Институте проблем химической физики РАН смогли разработать новый ударопрочный полиуретан на основе блокированных полиизоциантов, способных перерабатываться методом свободного литья без использования растворителей.

Новый полимер в 5-8 раз сильнее противостоит ударной нагрузке, чем существующие аналоги полимеров, а температура стеклования полимерных композиций, полученных по новой технологии, не превышает 30-70 С.

Общеизвестно, что полиуретановые покрытия, пленочные материалы и клеи во многих случаях получают с использованием изоциантов, блокированных капролактамом. В качестве второго компонента полиуретановых композиций обычно используют различные соединения с активным атомом водорода, эпоксидные смолы или их аддукты с аминами.

Однако все существующие композиции можно использовать в качестве покрытий, причем с применением органических растворителей при приготовлении композиции и получении из него покрытия. Подобные композиции практически невозможно перерабатывать в блоке без использования растворителей из-за высокой реакционной способности композиции и высокой вязкости при умеренных температурах (около 100°С). Кроме того, получение качественных толстостенных блочных изделий из композиций на основе блокированных ди– или полиизоцианатов методом свободного литья затруднено также и по причине газообразования из-за наличия в блокированных полиизоцианатах остатков растворителя и не заблокированных изоцианатных групп, а также следов влаги в композиции.

Успеха удалось добиться благодаря тому, что полиуретан был сделан на основе аддукта диглицидилового эфира бисфенола А с гидроксилодержащим моноамином, блокированного –капролактамом диизоцианата при определенном мольном соотношении [ОН] к [NСО]. Кроме того, в качестве гидроксилсодержащего моноамина полиуретан содержит метилэталомин, а в качестве диизоцианта – 4,4 – диизоцианатдициклогексилметан.