Укажите свой телефон
и наш консультант перезвонит Вам в рабочее время
В 2008 году бетон будет дорожать быстрее чем недвижимость
По словам Павла Горячкина, росту цен на цемент будет способствовать тот факт, что в 2008 году мы не ожидаем ввод крупных мощностей по производству бетона и цемента, как это было заявлено строителями в прошлом году, так как средний цикл строительства такого рода предприятия составляет от 44 до 66 месяцев.

Уже сегодня удельный рост бетона и цемента в себестоимости недвижимости достиг 7% в сравнении с 2% в прошлом году.
Рост цен на цемент как всегда в свою очередь влечет рост цен на товарный бетон и железобетонные конструкции.
Инертные строительные материалы в ценовом выражении в 2007 году поднялись на 12.4% (песок), 9.4% (щебень). В 2008 году на песок и щебень ожидается рост цен на уровне 18-20%, а в некоторых регионах аж до 30%.

Цены на металлопродукцию больше всего повышались в 2006 году. В 2008 году доля металлопродукции в соотношении с ценой на недвижимость может достичь 9%.

Повышение цен на строительные материалы такие как бетон и цемент очень опасная тенденция для России т.к. в стране строятся не только коммерческие объекты но и объекты социальной сферы, именно социальное жильё, цена на которое фактически приравнивается к себестоимости строительства и напрямую зависит от цены ресурсов и её не удастся оставить прежней за счет прибыли.

Такие выводы сделал Павел Горячкин –Президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР)

Made on
Tilda